La Papa Peruana

Publicado por Carlos Lazo en

El 30 de Mayo celebramos el día nacional de la papa. Este cultivo milenario es el más importante de nuestra biodiversidad peruana y queremos agradecer a los guardianes de este invaluable tesoro país, los campesinos. A pesar de no tener mercado, los campesinos han seguido cultivando y preservando las casi 4000 variedades de papas que nuestro país tiene y que gracias a ellos se ha convertido en el tercer cultivo alimentario más importante del mundo.

¿Sabías que la papa salvó al mundo? Hace unos siglos atrás Europa era azotada por una terrible hambruna, pero justo entonces los exploradores españoles del nuevo continente llevaron a la humilde papa y aunque al inicio fue menospreciada descubrieron su aporte nutricional y sus múltiples usos ¡que todo cambió!. Hoy la papa es un insumo mundial y se siembra en casi todo el mundo. ¿Pero de donde salió? ¡Sí de acá, de nuestro Perú!.

Curiosamente en nuestro país se ofrece pocas variedades comerciales en el mercado local y casi todas las pollerías y fast food usan papas importadas de Holanda y Bélgica.

La mejor forma de celebrar es comer y de exigir papa peruana y de agradecer a los miles de campesinos paperos que día a día cultivan y conservan estas variedades.


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